位置:新闻资讯 > 最新资讯 > 正文

千年运河 水韵江苏 — “大运河记忆”品牌IP隆重发布

2020/9/10 10:40:48


  千年运河 水韵江苏—— “大运河记忆”国家文化公园主题品牌IP及文创产品在第二届大运河文化旅游博览会主会场首次发布。品牌独特的设计理念和极富创意的时尚文创产品,呈现了一场丰富的运河文化盛宴。




                    “大运河记忆”品牌诠释
  京杭大运河全长1794公里,是世界上开凿最早、里程最长、工程最大的人工运河。它与万里长城、埃及金字塔、印度佛加雅大佛塔并称世界最宏伟的四大古代工程,2014年被列入世界文化遗产名录。
  京杭大运河始于春秋时期开凿的邗沟,后经隋、元两朝的扩修、開挖、取直而南北全线貫通并沿用至今,已有2500多年。在中国农业文明鼎盛发展时期的“运河时代”,京杭大运河作为国家统一的保障线、经济交流的大动脉、文化融合的主纽带、沿岸城市的母亲河和对外经济文化交流的开放之河,发挥了难以估量的历史作用。 “大运河记忆”品牌基于京杭大运河的千年文化资源,以传承和恢弘大运河文化为宗旨,取“千年运河 水韵江苏”之主题,从活态、线性的文化遗产入手,将千年运河留存的丰富物质、文化遗产与承载民族记忆的运河流域特色文化相结合,致力打造集江苏运河文化与现代工艺于一体的多姿多彩运河创新系列产品,为我們的现代生活营造触手可及的运河文化体验。
“大运河记忆”IP插画主题创作
                “大运河记忆”国家文化公园主题IP文创产品研发
  中国十佳工业设计公司鼎艺国际设计团队联合国家非遗传承人打造的大运河主题文创产品,以“大运河记忆”品牌生动呈现中华文化的独特创造、价值理念和鲜明特色,旨在促进文化遗产的世代传承和合理利用。IP作品取材于大运河江苏段沿河城市的千年物质文化遗存,以插画的表现形式创作凸显主题特色的当代插画版“运河繁华图”,著力将千年运河文化融入百姓生活。大运河江苏段文化建设作为国家重点工程大运河文化带建设的重要組成部分及江苏省重点项目,正全方位融入国家战略和长三角城市群发展规划,奋力书写著大运河壮美新篇章。插画主题内容以京杭为起始点,重点反映江苏段河两岸的重要建筑、事件、艺术、非遗、美食、物产等内容,并以此立足于研发系列运河主题创意产品,形成具有美好记忆的运河非遗、时尚生活、文博文创、运河特产等类别的“大运河记忆”IP品牌产品体系。

国家级非物质文化遗产“无锡泥人”
  无锡惠山泥人始于宋盛于清。无锡的惠山,坐落在运河无锡城西面。惠山多泉水,尤以“天下第二泉”闻名于世。无锡泥人泥土取材于惠泉山下,它粘性好,弯而不断,干而不裂,不用烧制。泥人分为“粗货”与“细货”两类。传统工艺极为复杂,经历了三个发展阶段:耍货时期、手捏戏文时期和石膏像时期。到今天,有着独特艺术造型、浓郁江南乡土气息的惠山泥人作为“无锡三宝”之一,不仅誉满国内,还驰誉海外,被誉为“最富东方色彩的民间艺术品”
国家级工艺美术师赵建高与江苏省旅游协会旅游商品与装备分会会长杜俊在运河文化旅游创意展上发布“运河福娃” 
                     太湖明珠 运河福娃
  中国十佳工业设计公司鼎艺国际联合国家研究员级高级工艺美术师、无锡市惠山泥人非物质文化遗产代表性传承人、无锡市惠山泥人研究所所长赵建高老师共同研发“运河福娃”。创作灵感来自于“大运河记忆”主题插画中的阿福船童形象,以无锡泥人“阿福”“阿喜”为原型,运用非物质文化遗产漕运舟船为载体,刻画出“运”与“福”的吉祥之意,形成了寄托人民美好生活向往的经典艺术形象。在“运河阿福”的身上穿着南京云锦和南通蓝印花布的国家级非物质文化遗产经典纹样。同时祈福大运河文化的繁荣昌盛和好运纳福的象征之意。
 
                   国家级非物质文化遗“常州梳篦”
  梳篦,古称栉,俗称“梳子”,用作梳发、通发、系发等。主材料为红木、牛角、竹料、木材、兽骨等。常州梳篦始现于晋代,唐代梳篦花色繁多,质地各异。北宋以后,常州梳篦生产大量质地贵重的梳篦,大文豪苏东坡曾有“山人醉后铁冠落,溪女笑时银栉低”。到了明清时规模盛行,成为朝廷指定的贡品,赢得“宫梳名篦”的美誉。距今已有1600多年历史。经过历朝发展,制作工艺越发精良贵重,其中以江苏常州最为著名。有“扬州胭脂苏州花,常州梳篦第一家”之称。随着京杭大运河的繁荣,乾隆年间,常州几乎家家户户从事梳篦制作,主要生产地运河边篦箕巷出的梳篦经运河热销国内外,其高超的民间艺术名扬天下。在对外交往中,常州梳篦常作为国礼。

                     龙城工匠 运河梳篦
  鼎艺国际联合江苏省工艺美术大师、国家研究员级高级工艺美术师、常州梳篦省级非物质文化遗产代表性传承人、“龙城工匠”常州梳篦第九代传人邢粮老师共同研发“大运河记忆”主题文创梳篦。其创作灵感来自于“大运河记忆”主题插画中的非物质文化遗产漕运舟船的传统制造技艺、漕粮仓廒的传统营造与防潮防蛀技艺、唐代诗人张继笔下“枫桥夜泊”描写的运河小桥以及对江南“鱼米之乡”的表达。形成了“运河梳篦”的四个主题。

 

“大运河记忆”品牌IP强化白瓷工艺花盘

“大运河记忆”品牌IP骨瓷马克杯

“大运河记忆”品牌IP陶瓷吸水杯垫和创意包装盒


“大运河记忆”品牌IP智能晴雨伞

“大运河记忆”品牌IP益智趣味拼图

“大运河记忆”品牌IP明信片系列

“大运河记忆”品牌IP贴花抱枕

 
“大运河记忆”品牌IP环保帆布包

“大运河记忆”品牌IP时尚多用真丝领带巾
 
“大运河记忆”品牌IP口袋巾和口袋化妆镜

“大运河记忆”品牌IP双肩包及拉杆箱

              “大运河记忆”品牌发布会现场花絮





 
 
客服